Barres de céréales salées

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Ingrédients

Recette calculée pour 45 portions d’environ 59 g. Réalisée à partir :

Plaques de pain Focaccia
1 plaque de pain Focaccia 30×40 cm
+

Plaque de Pain Tartinée :
  • Fromage frais type St Morêt, 750 g
  • Échalotes hachées surgelées, 30 g
  • Ciboulette hachée surgelée, 30 g
  • Jus de citron jaune, 21 g
  • Mélange 5 baies moulues, 4,5 g

Saumon fumé et mélange de  fruits secs :
  • Saumon fumé en tranches, 330 g
  • Mélange de  céréales (pignon, tournesol, courge), 60 g

Enveloppe feuille de brick :
  • Beurre fondu, 110 g
  • Mélange de céréales (pignon, tournesol, courge), 270 g
  • Feuille de brick, pièce de 17 g, 360 g

Mode Opératoire et montage

  • Tailler et ouvrir la plaque de pain focaccia en 2 sur l’épaisseur.
  • Mélanger le fromage frais avec l’échalote hachée, la ciboulette hachée, le jus de citron jaune et le mélange 5 baies moulues.
  • Tartiner équitablement les 2 faces intérieures de la plaque focaccia (375g pour chacune d’elles).
  • Recouvrir ensuite l’une des 2 demi-plaques focaccia avec les tranches de saumon fumé en prenant soin de ne pas laisser de fromage apparent, puis parsemer la deuxième demi-plaque focaccia avec le mélange de céréales.
  • Refermer la plaque focaccia en appuyant bien sur l’ensemble pour que tout se tienne.
  • Détailler le résultat obtenu en 3 bandes de 13 cm dans la longueur (soit 40 cm / 3, pour obtenir 3 bandes de 13 x 30 cm). Tailler ensuite chaque bande obtenue en 15 « barres » de 2 x 13 cm et réserver au frais.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole, badigeonner au pinceau les feuilles de brick.Tailler ensuite ces feuilles de brick par la moitié. Parsemer la partie arrondie avec quelques céréales.
  • Déposer une barre de pain focaccia garni sur ces céréales en prenant soin que le saumon soit apparent en surface (déposer la barre sur le côté tranché, c’est-à dire à plat).
  • Refermer la demi-feuille de brick en recouvrant l’ensemble de la barre céréales au saumon.
  • Pour maintenir cette feuille de brick fermée, snacker la barre céréales dans une poêle anti adhésive chaude sans matière grasse en laissant colorer 15 à 20 secondes sur chaque face.

Une Alternative

Vous pouvez également utiliser une plaque de pain de mie aux céréales.
­Le saumon peut être remplacé par du jambon sec ou de la coppa. On peut alors ajouter une pointe de basilic à la place de la ciboulette et quelques copeaux de parmesan.

Une Astuce

Repliez les côtés des feuilles de brick sur la barre avant de rouler pour une fermeture parfaite.  Snackez bien la barre pour un supplément de croustillance et de rigidité. La prise en main sera meilleure.

Un Conseil

Pour une consommation nomade, servez chaud dans un étui cartonné comme un cornet à frites avec une petite serviette en papier.

Pour un encas généreux : mettre deux pièces.

 

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