Croque Terrine

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Ingrédients

1 Plaque de pain1 Plaque de pain
oeufs entiers liquides ou 56 œufs moyens battus x 1000 goeufs entiers liquides ou 56 œufs moyens battus x 1000 g
Lait demi-écrémé x 1400 gLait demi-écrémé x 1400 g
Sel fin x 24 gSel fin x 24 g
Poivre blanc moulu x 2 gPoivre blanc moulu x 2 g
Emmental râpé extra fin Entremont x 80 gEmmental râpé extra fin Entremont x 80 g
Jambon en tranche x 186 gJambon en tranche x 186 g
Tranche d'Emmental Entremont x 174 gTranche d'Emmental Entremont x 174 g

Mode Opératoire et montage

Laisser la plaque de pain de mie nature décongeler sur le plan de travail pendant 5 minutes.
Détailler 4 bandes de 30 cm de long (largeur de la plaque) par environ 10 cm de large (suivant l’évasement de la terrine allant ici de 8,5 cm à 11 cm).
Dans une calotte, battre les œufs entiers avec le lait pour confectionner l’appareil à pain perdu et assaisonner avec le sel et le poivre.
Dans une terrine de 30 cm de long, déposer une première bande de pain de mie que vous aurez adaptée en largeur à cette terrine.
Arroser d’appareil à pain perdu.
Recouvrir d’une couche d’emmental râpé, d’une couche de tranches de jambon puis d’une couche de tranche d’emmental.
Reproduire cette opération deux fois, puis finir avec une dernière tranche de pain de mie et arroser une dernière fois d’appareil à pain perdu.
Cuire au four sec à couvert, à 160°C pendant 40 minutes.
En fin de cuisson sortir la terrine du four et emboîter une deuxième terrine de même format sur le dessus afin de venir tasser l’ensemble pendant le refroidissement.
Remplir la terrine du dessus d’un tiers d’eau pour apporter plus de poids.
Placer le tout en cellule de refroidissement.
Après refroidissement démouler le croque et parer les 2 extrémités (environ 100g de perte). Poids après cuisson : 1120g, soit 12 portions de 85g par terrine.
Tailler des tranches d’environ 2 cm de largeur, les faire colorer et remonter en température dans une poêle avec l’huile de tournesol.
Servir en barquette bois et accompagner éventuellement d’une salade verte.

Une Alternative

Vous pouvez également utiliser une plaque de pain de mie jaune, campagne, à la tomate, aux épinards ou même les 4 plaques à la fois pour une jolie palette de couleurs.

Une Astuce

Tapissez au préalable la terrine de papier sulfurisé pour un démoulage plus aisé.
Avec le reste de pain de mie nature, découpez de petites allumettes. Une fois poêlées, elles seront parfaites pour un apéritif.

Un Conseil

Pour une consommation nomade : taillez en cubes ou laissez en tranches puis dressez le tout dans une barquette en bois.