Alimentation durable et production responsable : les enjeux d’aujourd’hui.
29 mars 2021L’alimentation humaine n’est plus réduite à sa fonction primaire nourricière, c’est-à-dire à l’assimilation d’une substance essentielle, source d’énergie et de nutriments, pour subvenir à ses besoins physiologiques. Depuis quelques années, le concept de « durabilité » de l’alimentation a émergé. Afin de répondre à ces enjeux du mieux manger, Boncolac Food Service met toute sa passion, son expertise et son savoir-faire, au service du goût ! Cette responsabilité est prise très à cœur et Boncolac s’engage dans une démarche continue d’amélioration de ses recettes pour répondre aux besoins et attentes des professionnels de la restauration et des Traiteurs et Organisateurs de Réception.
La nécessité d’une production française
C’est la nouvelle grande tendance de la consommation en France qui rebondit sur tous les acteurs du commerce alimentaire. Les Français sont en demande de produits de terroir, naturels, cultivés ou fabriqués au plus près de chez eux. Cela explique le boom du « made in France ». Et c’est logique, consommer local est bon pour la planète, donc bon pour l’Homme aussi.
Chez Boncolac, tous les produits sont fabriqués en France et toutes les usines sont certifiées au niveau supérieur IFS et BRC*, offrant ainsi aux professionnels de la restauration une traçabilité totale des produits proposés aux convives.
Les certifications IFS et BRC ont été créées afin de :
– renforcer la confiance dans les produits et les processus en garantissant la sécurité, la qualité, la légalité et la conformité aux exigences spécifiques des consommateurs
– garantir la sécurité des aliments au distributeur
– répondre aux exigences de la réglementation communautaire en matière d’hygiène
*Site de Bonloc et d’Agen (zone boulangerie)
Une démarche d’approvisionnement responsable
Pour proposer une offre alimentaire durable, un des leviers d’action primordial est l’approvisionnement en matières premières responsables. De plus, celles-ci sont capitales pour offrir des produits de qualité. Boncolac Food Service sélectionne de la farine de blé origine France sur toutes les gammes Pâtisseries et Traiteurs (Bases créatives et Pains Surprises). Pour la gamme Pâtisserie, le sucre semoule est origine France et 100% des œufs sont issus de poules élevées plein air (sauf gamme solutions desserts).
Egalement, les produits à base de foie gras sont tous confectionnés à partir de Bloc de Foie gras origine France : le Plateau Gourmet Chic.
La gamme de plaques de pain de mie
La gamme de plaques de pain de mie est le parfait exemple d’une production responsable : fabrication française, farine origine France, sans matière grasse hydrogénée et sans colorant. Ce produit-phare, best-seller du moment, permet en plus de limiter le gaspillage et réduire les pertes car il s’agit d’un pain sans croûte (rendement optimal). La décongélation est possible à l’unité grâce à une intercalaire entre chaque plaque. Et promouvoir une alimentation durable, c’est aussi lutter contre les pertes et le gaspillage alimentaire !
Des engagements « Manger-mieux »
Les dernières tendances alimentaires du « healthy food» et de naturalité placent le « Manger-mieux » au cœur des exigences des consommateurs. Les notions de santé, nutrition et environnement sont désormais fondamentales. C’est pourquoi, Boncolac Food Service utilise uniquement quand cela est nécessaire des arômes et des colorants 100% naturels à raison de maximum deux par recette. La liste des ingrédients est diminuée au maximum, avec un nombre d’additifs limités et la suppression des matières grasses hydrogénées, favorisant des produits plus goûteux et savoureux.
Depuis plusieurs années, les Chefs de Boncolac Food Service ont retravaillé plus de 20 recettes, offrant ainsi plus de plaisir et de gourmandise aux convives, tout en répondant à leurs besoins et leurs envies avec des produits plus sains.
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