Cannoli choco-noisette

Accueil » Cannoli choco-noisette

Ingrédients

Recette calculée pour 20 portions de 38 g.

Cannoli Noisette
  • Blancs d’œufs, 50 g
  • Pralimix 2/4mm noisette, 160 g

Crémeux chocolat
  • Lait entier, 100 g
  • Crème liquide 35% MG, 100 g
  • Jaunes d’œufs, 40 g
  • Sucre semoule, 20 g
  • Chocolat noir 66%, 100 g

Mode Opératoire et montage

Pain de mie

À l’aide d’un rouleau ou d’un petit laminoir, étaler très finement (1 mm d’épaisseur) une plaque de pain de mie nature. Détailler cette plaque en 4 bandes de 10 x 30 cm.
Détailler des disques de 8,5 cm de diamètre (5 pièces par bande soit 20 par plaque de pain de mie). Badigeonner au pinceau une face de blancs d’œufs liquides. Déposer le côté badigeonné dans le pralimix noisettes. Faire adhérer les éclats de noisettes en appuyant.
Déposer le disque sur papier sulfurisé. Placer un tube inox de 2 cm de diamètre au centre du disque.
Badigeonner les extrémités du disque de blancs d’oeufs, le refermer sur lui-même et pincer les extrémités.
Passer au four à 150°C pendant 10 mn.
Refroidir et réserver dans un endroit sec.

Crémeux chocolat

Réunir le lait et la crème liquide dans une casserole. Donner une légère ébullition.
Verser sur les jaunes blanchis avec le sucre et cuire à 85°C tout en mélangeant à la spatule. Verser sur le chocolat, lisser le tout au fouet.
Mixer et réserver au frais jusqu’à la prise.

Montage

À l’aide d’une poche munie d’une douille cannelée, garnir les deux extrémités du cannolo. Servir aussitôt.

Une Alternative

Vous pouvez également utiliser une plaque de pain de mie jaune.
Variez les saveurs : proposez un crémeux framboise dans un cannolo recouvert d’éclats de pistaches.

Une Astuce

­Pour une dégustation optimale, ne réfrigérez pas les cannoli une fois garnis.
­Détaillez des carrés plutôt que des disques vous permettra de minimiser les pertes.

Un Conseil

Pour une consommation nomade, proposez une paire de cannoli sur une barquette en bois accompagnée d’une serviette en papier.

 

Voir le produit  Toutes les recettes